Perancangan Interior Purwacaraka Music Studio Thamrin Surakarta - NURFIANA, Heni (FSR ISI Yk., 2017)
Purwacaraka music studio adalah lembaga pendidikan musik non-formal dengan perkembangan yang cukup pesat di Indonesia. Tujuan berdirinya Purwacaraka music studio adalah untuk berkonstribusi memperkenalkan masyarakat dalam bidang musik, terutama dalam hal pendidikan musik. Perancangan kembali interior Purwacaraka music studio Thamrin Surakarta dimaksudkan untuk menciptakan sekolah musik non formal dengan kualitas dan fasilitas interior yang mampu mewadahi aktivitas serta kegiatan belajar mengajar bidang musik. Dengan adanya perancangan ini diharapkan bisa menjadi acuan sekolah musik non-formal di Indonesia untuk lebih memperhatikan penataan interiornya. Karya desain ini menggunakan metode analisa dan sintesa dengan melakukan pengumpulan data fisik, non fisik, dan literatur. Membuat pemecahan masalah desain melalui konsep dan pemilihan altenatif desain pada tahap sintesa. Ir Purwacaraka selaku musisi besar Indonesia sebagai pendiri sekolah ini, menjadi brand yang memiliki kontribusi kuat untuk mewujudkan prestasi sekolah ini hingga sebesar sekarang. Inilah sebabnya mengapa brand dari sang Purwacaraka perlu di masukan pada konsep ide, sehingga hasil desain inteior tidak meninggalkan citra dan ciri khas yang sudah dimiliki namun lebih memperkuatnya. Gaya seni pop juga berlaku untuk memperkuat karakter bangunan studio musik Purwacaraka yang selalu menggunakan warna eksentrik dan cerah yang mudah dikenali. Tujuan desain ini adalah untuk menjadi jawaban bagi masalah interior dan fasilitas musik sekolah, dengan konsep dan kualitas yang baik untuk memenuhi globalisasi bangunan musik sekolah, namun tidak meninggalkan citra dan karakter yang telah dimiliki sekolah ini.