Dasar-dasar Hermeneutika: Antara Intensionalisme & Gadamerian - RAHARJO, H. Mudjia (Ar-ruzz media, 2008)
Hermeneutika merupakan suatu disiplin pemikiran yang membidik kehidupan yang tak terkatakan (sebagian besar bersifat remeh) dari diskursus-diskursus yang ada di sekeliling kita. Sampai pada titiktertentu hermeneutika adalah disiplin yang bersangkut paut dengan motif-motif dan maksud-maksud yang dengan mudah bisa diketahui melalui kata-kata yang ada secara explisit. Penulisan buku ini adalah salah satu bentuk upaya membuat [pembaca menjadi paham apa itu hermeneutika. Buku ini mengarahkan pembaca dan merupakan salah satu cara untuk bisa memahami teks dan kontek dengan baik dalam wadah hermeneutika sehingga bisa memperuleh kebenaran yang sesungguhnya, meskipun kebenaran tersebut tidak bisa terkuak di permukaaan. Buku ini disajikan menggunakan bahasa sederhana dan disertai dengan aplikasi dalam salah satu dimensi yang menarik dengan figur sentral Gus Dur dengan analisis hermeneutika tentang perilaku politik dan bahasa politiknya.