Arsitektur tropis : bentuk, teknologi, kenyamanan, dan penggunaan energi - KARYONO, Tri Harso (Erlangga, 2016)
Buku ini mencoba menjelaskan kembali esensi arsitektur tropis lembab yang tampaknya semakih kurang dipahami oleh para arsitek maupun kalangan dunia pendidikan arsitektur. Melalui rancangan arsitektur tropis kita mencoba untuk menjawab permasalahan yang ditimbulkan oleh iklim tropis, agar nagunan yang kita rancang buan saja menarik secara estetika, namun juga dapat mengatasi permasalahan iklim tropis setempat, terutama dengan memperhatikan posisi matahari sebagai sumber kalor yang diterima bangunan. Isi buku ini terbagi dalam 7 bab yaitu ; bab 1 berbeicara mengenai permasalahan arsitektur tropis di Indonesia, bab 2 tentang iklim tropis lembab, bab 3 mengenai arsitektur sebagai alat untuk mengantisipasi iklim, bab 4 tentang lintasan matahari, kisi penghalang, dan perpindahan kalor, bab 5 tentang arsitektur tropis lembab, bab 6 tentang arsitektur tropis, kultur, dan perkembangan teknologi, bab 7 mengenai rancangan kota tropis lembab.