Perpaduan Sastra dan Musik dalam Karya Musikalisasi Puisi “Sajak Kecil Tentang Cinta” - IRAWAN, Vika Dian (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Musikalisasi puisi dibentuk dari perpaduan sastra dengan musik. Puisi yang telahdiciptakan dahulu oleh sastrawan, kemudian dilagukan oleh pemusik, dengan istilahnyamusikalisasi puisi. Perkembangan perpaduan musik dan puisi ini sudah ada semenjakjaman Renaissance, seperti yang dicontohkan pada karya Claudin De Sermisy denganjudul Languir Me Fais yang teksnya merupakan karya puisi dari Clement Marot,kemudian berkembang pada jaman Klasik pada contoh karya milik Beethoven padaSimfoni no.9 (Ode to Joy) yang teksnya adalah karya puisi milik Friedrich Schiller, danberkembang lagi pada jaman Impressionist yang dicontohkan pada karya Debussy yangberjudul Clair De Lune, yang pembuatan karya musiknya terinspirasi dari karya puisimilik Paul Verlaine, sampai perkembangan perpaduan musik dan puisi ini berlanjut diIndonesia seperti karya-karya puisi Sapardi Djoko Damono yang telah dilagukan olehbeberapa pemusik. Pada karya tulis ini penulis mengambil contoh karya puisi milikSapardi Djoko Damono yang berjudul Sajak Kecil Tentang Cinta yang telah dimusikkanoleh M. Umar Muslim, sebagai contoh penjelasan penerapan teknik memadukan musikdan puisi dan menganalisis struktur bentuk musiknya. Penerapan teknik memadukanmusik dan puisi, yaitu dengan memahami maksud puisinya dahulu, baru kemudianpemusik dapat melagukan puisinya dengan menentukan beberapa elemen-elemen musikyang akan dibubuhkan ke dalam puisi. Kemudian pada tahap analisis struktur bentukmusik pada karya Sajak Kecil Tentang Cinta adalah A-A’-A’’, yang dimainkan dalamtangga nada A minor, bertempo sedang (moderato), bersukat 4/4, serta berintrumentasigitar dan vokal dalam bentuk format duet.Kata kunci : perpaduan sastra dan musik, musikalisasi puisi, Sapardi Djoko Damono