Aplikasi Instagram dalam Meningkatkan Eksistensi Eko Nugroho - MAGHFIROH, Mirrah Fitriana (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Dunia seni rupa di Indonesia terus berkembang hingga saat ini. Hal itu mengakibatkan banyaknya seniman-seniman rupa yang terus bermunculan. Salah satu seniman rupa yang populer adalah Eko Nugroho. Selain pameran diberbagai negara Eko Nugroho juga memanfaatkan media sosial untuk memperkenalkan dirinya serta mendekatkan diri kepada pengapreasi karyanya. Salah satu media sosial yang aktif digunakan Eko Nugroho adalah Instagram. Eko Nugroho aktif dengan akun @ekonugroho_studio. Akun ini memiliki 18.000 pengikut dan memiliki 500-1.000 pemberi tanda suka pada setiap unggahan fotonya. Semenjak aktif menggunakan Instagram eksistensinya diakui semakin meningkat karena tanpa harus datang ke pameran dan bertemu, para penggemarnya bisa menikmati karyanya dan mengetahui aktivitasnya. Eksistensi Eko Nugroho juga telah mencapai ranah Internasional. Melalui kuesioner yang disebarkan sejak tanggal 27 Mei-8 Juni 2017 kepada para pengikut akunnya, para pemberi tanda suka, dan masyarakat umum sehingga diperoleh data yang menunjukkan eksistensi Eko Nugroho di dunia nyata dan di dunia maya. Kata kunci: Eko Nugroho, Instagram, Eksistensi