Kajian Visualisasi Pola Dakwah Penyebaran Agama Islam Oleh Wali Songo Dalam Novel Grafis Kisah Dakwah Wali Songo Karya Gerdi Wirata Kusuma - FAHMI, Luai Ihsani (FSR ISI Yk., 2017)
Novel grafis merupakan salah satu media komunikasi dengan kombinasi visual dan verbal yang saling menguatkan. Karya ini tetap novel, namun menggunakan gaya pembawaan cerita seperti layaknya komik yakni menggunakan banyak ilustrasi. Novel grafis menceritakan ceritanya dari awal sampai tamat, oleh karena itu novel grafis cenderung lebih panjang dari komik. Isi atau bobot cerita pun berbeda, novel grafis menampilkan sebuah cerita dengan isi cerita lebih detail dan berbobot sehingga membaca kisahnya membutuhkan keseriusan berfikir untuk memahami apa yang ingin disampaikan penciptanya. Novel grafis kisah dakwah Wali Songo karya Gerdi Wirata Kusuma tahun 2015 menyajikan sembilan kisah Wali Songo, yang kemudian terpilih dua kisah untuk diteliti, yakni Sunan Kudus dan Sunan Kalijaga. Novel grafis ini membahas mengenai sejarah singkat kehidupan setiap Wali Songo dan termasuk di dalamnya pola dakwah Wali Songo dalam menyebarkan ajaran Islam. Penelitian menggunakan metode kualitatif analisis isi, dengan teori komik Scott McCloud yakni elemen komik berupa pilihan citra, pilihan alur, pilihan kata, pilihan momen, dan pilihan bingkai. Identifikasi tersebut terbagi menjadi visual dan verbal. Visual berupa urutan gambar, sudut pandang dan grafis. Verbal berupa teks narasi yang berada pada kolom panel atau berbentuk balon kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan visual dan verbal saling berkaitan seperti penggunaan shot berhubungan dengan narasi, penggunaan narasi untuk menyebutkan informasi yang tidak dapat disampaikan secara visual atau ekspresi visual untuk menjelaskan yang tidak dapat digambarkan oleh verbal. Visual dan verbal yang saling menguatkan menunjukkan novel grafis ini mampu menampilkan cerita sejarah penyebaran ajaran Islam Wali Songo melalui asimilasi pendidikan dan seni budaya dengan pengamatan visual yang simbolik. Novel grafis kisah dakwah Wali Songo mencoba menampilkan kisah sejarah dengan visual dan verbal yang ringan dan mampu menjadi bagian dari media edukasi.