Pelestarian Dan Pengembangan Kesenian Panjidur Langen Krido Tomo Di Dusun Jambon, Desa Donomulyo, Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulonprogo Yogyakarta - JAKA, Tri (Jurusan Seni tari ISI Yogyakarta, 2016)
Panjidur Langen Krido Tomo merupakan kelompok kesenian yang berdiri dan diresmikan pada tahun 1948. Kesenian Panjidur merupakan kesenian salawatan yang diiringi dengan syair-syair Islam. Kesenian yang mengalami pasang surut ini belum bisa menumbuhkan kembali minat masyarakat. Penelitian ini difokuskan pada dua hal yaitu: Mendiskripsikan kesenian Panjidur Langen Krido Tomo di dusun Jambon Donomulyo Nanggulan Kulonprogo Yogyakarta, dan upaya pelestarian yang dilakukan oleh kelompok kesenian Panjidur Langen Krido Tomo.Pendekatan yang digunakan untuk memebedah penelitian ini menggunakan pendekatan multidispilin ilmu sosiologi, sejarah dan koreografi. Dengan pendekatan multidisplin diharapkan dapat membedah upaya pelestarian kesenian Panjidur di dusun Jambon. Ilmu sosiologi digunakan untuk mengetahui keberadaan tari dalam masyarakat serta hubungan antara tari dan masyarakat itu sendiri. Ilmu sejarah digunakan untuk membedah sejarah kesenian Panjidur pada masa ke masa. Ilmu koreografi digunakan untuk membedah pengembangan bentuk kesenian Panjidur yang dilakukan oleh kelompok kesenian Panjidur.Bentuk pelestarian yang dilakukan oleh kelompok kesenian Panjidur merupakan upaya dalam melestarikan dan mempertahankan kesenian Panjidur agar tetap diminati oleh masyarakat.Kata Kunci : Panjidur, Pelestarian dan pengembangan Panjidur Langen