Perancangan Role Playing Game Science Fiction Fantasy'Folk Heroes" Adaptasi pakaian Dan Senjata Tradisional Indonesia - SARI, Diah Mayang (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2016)
Perancangan ini berangkat dari keinginan untuk mengenalkan kebudayaan Indonesia terutama pakaian dan senjata tradisional melalui media baru yaitu game. Salah satu genre game terbaik yang dapat memasukkan kebudayaan visual pakaian dan senjata kepada model pemainnya yaitu RPG (Role Playing Game). Role-playing video game (RPG) adalah video game bergenre dimana pemain mengontrol tindakan dari karakter utama (atau beberapa anggota partai bertualang) di dalam dunia fiksi dan narasi yang telah ditentukan. Disainer mengumpulkan data pustaka dan observasi tentang dua variabel yang berpengaruh dalam tujuan perancangan untuk kemudian dianalisis. Data hasil analisis ini kemudian akan di pikirkan untuk menentukan media dan bentuk visual yang kreatif.Kesimpulan yang didapat dari perancangan ini yaitu, kebudayaan Indonesia yang kaya dapat di inovasikan dan di buat dalam media karya yang inovatif, yang dalam perancangan ini yaitu dengan cara mencampurkan pakaian dan senjata tradisional Indonesia dengan genre game RPG Sci-fi fantasy agar dapat membentuk sesuatu yang baru namun tetap membawa nilai-nilai kebudayaan.Kata Kunci:RPG, Sci-fi Fantasy, Senjata Tradisional, Pakaian Tradisional, Kebudayaan Indonesia, Character ConceptUPT Perpustakaan