Estetika Pedalangan: Ruwatan Murwakala Kajian Estetika dan Etika Budaya Jawa - KASIDI (BP ISI Yogyakarta, 2017)
Estetika memiliki esensi dasar sebagai filsafat seni yang juga memiliki pengertian yang sangat kompleks dan terus berkembang dari masa ke masa sejalan perubahan zaman. Pertunjukan wayang yang dihadirkan oleh dalang di dalam lakon memancarkan suatu nilai keindahan, kebenaran, kebaikan dan kebergunaan yang terus diinterpretasikan di setiap zaman mencakup ruang dan waktu. Buku ini secara teoritis bertujuan menganalisis Lakon Wayang Murwakala tradisi pewayangan gaya Yogyakarta. Analisis dilakukan dalam rangka implementasi konsep estetika jagad pewayangan atau pedalangan. Secara umum penulisan ini dilakukan berdasarkan perspektif filsafat seni dan estetika, terutama adalah pandangan filsafat Jawa. Secara umum penulisan ini dilakukan berdasarkan perspektif filsafat Jawa, yaitu pembahasan ontologis metafisis lakon wayang Murwakala serta dari segi epistemologisnya dan analisis lakon wayang Murwakala yang diarahkan pada tataran aksiologisnya guna mengungkap aspek-aspek estetika dan etika serta pembahasan dan analisi implemntasi dari berbagai pengalaman estetik, aspek-aspek nilai keindahan dan etika wayang dalam jagad seni pedalangan terutama lakon Murwakala versi Ki Timbul Cermomanggolo.