Jatung Utang sebagai Pengiring Tari Hudog pada Masyarakat Suku Dayak Kenyah di Desa Sungai Payang Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur - WULANDARI, Indah Pribadi (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Jatung Utang adalah alat musik tradisional Suku Dayak Kenyah di kepulauan Kalimantan. Terbuat dari kayu berbentuk gambang dan termasuk dalam kategori alat musik Xilofon. Cara memainkan Jatung Utang cukup sederhana yaitu dipukul dengan 2 buah batang kayu terpisah pada tiap lempengan kayunya, tiap lempengan kayu diikat di atas tali yang dipasang pada blok kayu yang tersusun dan akan mengeluarkan kunci nada yang berbeda-beda. Jatung Utang sendiri biasanya digunakan sebagai alat pengiring upacara adat dan tari Suku Dayak Kenyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur musik Jatung Utang sebagai pengiring Tari Hudoq pada Masyarakat Suku Dayak Kenyah di Desa Sungai Payang Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara dan untuk mengetahui fungsi musik Jatung Utang pengiring Tari Hudoq pada Masyarakat Suku Dayak Kenyah di Desa Sungai Payang Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan menggunakan metode kualitatif. Musik jatung utang sebagai pengiring tari hudog di lamin lung anai desa sungai payang digunakan untuk ungkapan rasa syukur kepada sang pencipta yang diadakan setiap habis panen dan untuk memulai menanam padi lagi. Kata kunci: Musik Jatung Utang, Hudoq, di Desa Sungai Payang.