Alternative and Activist New Media (Digital Media and Society) - LIEVROUW, Leah A (Cambridge University Press, 2011)
Alternatif dan Aktivis New Media memberikan gambaran yang kaya dan mudah diakses tentang bagaimana aktivis, seniman, dan kelompok masyarakat di seluruh dunia menggunakan teknologi media dan informasi baru untuk mendapatkan visibilitas dan suara, menghadirkan pandangan alternatif atau marjinal, berbagi sistem informasi DIY mereka sendiri. dan konten, dan sebaliknya menolak, berbicara kembali, atau menghadapi budaya media yang dominan. Saat ini, siklus penangkapan, kooptasi, dan subversi informasi, konten, dan perancangan sistem yang meriah dan kontroversial, merangkum hubungan antara 'pusat' mainstream dan 'inti' media partisipatif yang interaktif dan partisipatif. Lima bentuk utama proyek media baru alternatif dan aktivis diperkenalkan, termasuk karakteristik yang membedakannya dari bentuk dan konten media yang lebih konvensional. Buku ini menelusuri akar sejarah dari proyek-proyek ini di media alternatif, gerakan sosial, dan seni aktivis, termasuk analisis studi kasus kunci dan kaitan dengan sumber daya elektronik yang relevan. Alternatif dan Aktivis New Media akan menjadi tambahan yang berguna untuk kursus tentang media dan masyarakat baru, dan penting bagi pembaca yang tertarik pada aktivisme media baru.