Grup Dambus Maharani Dalam Festifal Budaya Di kota Pangkalpinang Kepulauan Bangka Belitung - PRATAMA, Onny Nur (Jur Etnomusikologi FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Pangkalpinang merupakan ibu kota provinsi kepulauan Bangka Belitung.Pangkalpinang sebagai kota berkembangnya kesenian dambus banyak sekalimengadakan berbagai macam acara yang diadakan salah satunya adalah festivalbudaya kota Pangkalpinang. Festival ini menampilkan ragam kesenian yang ada dikota Pangkalpinang salah satunya adalah kesenian dambus. Kesenian dambusmerupakan musik yang bernuansa khas masyarakat Melayu. Sebutan dambus di kotaPangkalpinang merupakan nama yang dapat digunakan untuk penyebutan instrumen,musik dan tarian. Salah satu grup dambus yang berpartisipasi dalam festival tersebutadalah grup Dambus Maharani. GrupDambus Maharani adalahgrupdambus yangmenyajikanmusikdantariandambus. NamagrupDambus Maharani diambildariduasukukata yaituMahadan Rani yang berartiRatuataupemimpin. Ada keunikan pada grupDambus Maharani, yaitu grup ini mempunyai ciri khas tersendiri dalam pertunjukanyang disajikannya seperti menggunakan penari yang masih muda dan terutama padamusik dambusnya. PenelitianinibertujuanuntukmengetahuimengapagrupDambusMaharani berpartisipasidalam festival budayakotaPangkalpinangdanbagaimanamusikyang ditampilkan,denganmenggunakangayapenulisandeskriptifanalisisdenganmenggunakanmetodekualitatif. GrupDambus Maharanidalamsetiappertunjukannyamengisiberbagaiacarasepertikhitanan, perkawinandanlain-lain, akantetapidalampenelitianinigrupDambus Maharani tampildalam festivalbudayakotaPangkalpinang. FestivalbudayakotaPangkalpinangsebagaiwadahuntukgrupDambus Maharaniberekspresidanmengajakgenerasimudauntukturutsertadalammenjagadanmengembangkankesenian yang ada di kotaPangkalpinangterutamamusikdambus.Kata kunci :DambusUPT Perpustakaan