Peran String Pada Ansambel dan Combo Dalam Lagu Tiada Sepertimu Karya Sidney Mohede di GBI Keluarga Allah Yogyakarta - KRISTIARINI, Herlin (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
String merupakan unsur penting dalam aransemen sebuah ansambel dan combo, dalam kesempatan ini string hadir dalam bentuk format ansambel dan combo band. Peribadatan dalam Gereja Bethel Indonesia Keluarga Allah Yogyakarta menggunakan format ansambel dan combo yang membuat ibadah menjadi semakin bewarna, dan megah. Peran string dalam aransemen lagu “Tiada SepertiMu” karya Sidney Mohede menjadi salah satu tujuan penulis untuk mengkajinya. Pada lagu ini dimainkan oleh 6 pemain string, 3 pemain tiup kayu dan 5 pemain combo band. String berupa Violin I, Violin II, Viola, Cello. Tiup kayu berupa Flute, Klarinet dan Oboe, sedangkan pemain combo band berupa Keyboard, Gitar Elektrik, Bass Elektrik dan Drum. Lagu “Tiada SepertiMu” karya Sidney Mohede merupakan bentuk lagu 4 bagian terdiri dari A, B, C, dan D dengan jumlah 116 birama, menggunakan tempo lambat atau andante. Aransemen ini terdiri dari unsur-unsur sebagai berikut: Introduksi (Introduction), Frase/kalimat lagu (Song), Bridge, Interlude, dan Coda. Dari analisis peran string lagu “Tiada SepertiMu” karya Sidney Mohede ini diharapkan mampu menjembatani para musisi-musisi Gereja Keluarga Allah Yogyakarta agar lebih aktif dalam mengolah karya-karya musik peribadatan, terutama ansambel string. Kata-kata kunci: Aransemen, String dan Combo GBI Keluarga Allah Yogyakarta.