Industrialisasi Gus Teja World Music di Bali : Studi Musik Populer - IRNANNINGRAT, Sang Nyoman Satria (PPS ISI Yk., 2017)
Karya tulis ini membahas mengenai industrialisasi Gus Teja World Music di Bali.Fokus kajian meliputi: (1) Cara Gus Teja dalam industrialisasi grup Gus Teja WorldMusic, (2) Bentuk industrialisasi musik grup Gus Teja World Music, (3) Dampakdampakindustrialisasi musik Gus Teja terhadap musisi tradisi di Bali lainnya.Pendekatan metodologis yang digunakan dalam kajian ini ialah deskriptif-analitik.Penelitian ini didasarkan atas data-data lapangan berupa peran Gus Teja dalamindustrialisasi Gus Teja World Music di Bali dan dilengkapi dengan wawancarapada nara sumber yang terdiri dari Gus Teja selaku pimpinan grup Gus Teja WorldMusic, pemerintah, akademisi musik, pelaku industri, musisi World Music lainnya.Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan, dari Februari hingga April 2017.Hasil pengkajian menunjukan bahwa cara industrialisasi Gus Teja yaitu sebagaimusisi dan agen industrialisasi. Sedangkan bentuk-bentuk industrialisasi Gus Tejabisa dilihat dari proses produksi berupa teks yang bisa dinikmati dalam bentuk fisikberupa compact disc dan digital berupa iTunes dan proses marketing dengan caradoor to door, kerja sama dengan beberapa pengantar tamu atau guide, hinggatempat pementasan grup (GTWM) yang masuk semua lini event musik (mulai dariacara-acara berlabel World Music, pemerintah, mall, gala dinner, hotel, danreguleran setiap minggunya). Kemudian dampak-dampak yang muncul sejakkehadiran grup Gus Teja World Music di industri musik di Bali terutama dilihatpada meningkatkan status sosial seniman tradisi berupa status pekerjaan, euforiatren jenis World Music, perkembangan jenis alat musik, dan konservasi alat musiktradisi Bali.