Karawitan Tari Saraswati ISI Yogyakarta Karya Sunyata - HARYONO, Puji (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kreatif Sunyata dalam menciptakan Karawitan Tari Saraswati. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Sunyata adalah seorang komposer karawitan yang menciptakan Karawitan Tari Saraswati. Sunyata lahir pada tanggal 26 Mei 1959 di Dusun Daguran, Glagahwangi, Polanhardjo, Klaten Jawa Tengah. Bakat kreatif dan keterampilan seninya diperoleh dari lingkungan keluarga, pendidikan akademik, dan pengalaman proses pengkaryaan di berbagai tempat. Berbekal dari kemampuannya, Sunyata mampu menciptakan komposisi Karawitan Tari Saraswati yang digunakan sebagai iringan Tari Saraswati. Karawitan Tari Saraswati diciptakan sebagai pengiring Tari Saraswati yang merupakan salah satu identitas Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Karawitan Tari Saraswati merupakan patner Tari Saraswati yang tidak bisa disajikan sendiri-sendiri. Keberadaan Karawitan Tari Saraswati menjadi sangat penting karena selalu disajikan dalam Sidang Senat Terbuka Institut Seni Indonesia. Karawitan Tari Saraswati dibuat dengan inspirasi dari garap karawitan tradisi, sehingga terdapat garap yang menyerupai karawitan tradisi dan garap yang menyimpang dari karawitan tradisi. Karawitan Tari Saraswati terdiri dari tujuh bagian dengan garap ricikan dan garap vokal. Karawitan Tari Saraswati memiliki beberapa bentuk gending dan garap khusus pada ricikan gamelan dan vokal yang digunakan. Kata kunci: Karawitan, Saraswati, ISI Yogyakarta, proses kreatif, garap.