Studi Analitikal Bentuk Pada Cordoba Karya Isaac Albeniz Berdasarkan Transkripsi John Williams - YOSUALDI, Devis (FSP ISI Yk., 2017)
Penelitian ini mengkaji bentuk musik komposisi Cordoba karya Isaac Albeniz berdasarkan transkripsi gitar klasik John Williams. Isaac Albeniz (1860-1909) adalah seorang komponis dan pianis asal Spanyol yang hidup di jaman Romantik. Dalam penelitian ini penulis menganalisis bentuk musik pada repertoar Cordoba dengan metode analitikal berdasarkan teori bentuk musik. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara garis besar Cordoba mempunyai struktur musikal yang menyerupai bentuk Sonata karena di dalamnya terdapat bagain Eksposisi, yaitu pada bagian A, Development pada bagian B, dan Rekapitulasi pada bagian A1. Karya ini didahului oleh sebuah introduksi yang panjang yang cenderung merupakan Prolog. Bagian A dimulai dengan frase introduksi pendek yang ritmikal berfungsi sebagai pengantar kepada tema. Dengan demikian struktur Cordoba tersusun dari bagian-bagian Prolog - Bagian A (Tema) - Bagian B (Pengembangan Tema) - Bagian A1 (kembali ke tema).