Proses Penciptaan Tari Denok Karya Bintang Hanggoro Putra - DESYTHA, Sismania (FSP ISI Yk., 2017)
Tari Ini Terinspirasi Dari Hasil Penelitian Penata Tari Pada Tahun 1991, Bersama Rekan-Rekan Dosen Universitas Negeri Semarang Yang Memiliki Kesimpulan Bahwa Tari Gaya Semarangan Telah Punah. Bintang Hanggoro Putra Sebagai Seniman Tari Yang Berdomisili Di Kota Semarang Merasa Tertarik Untuk Menciptakan Suatu Karya Tari Yang Terinspirasi Dari Kesenian Gambang Semarang. Penelitian Ini Dilakukan Karena Peneliti Melihat Adanya Keterkaitan Antara Tari Denok Dengan Faktor Lingkungan Dan Sosio Kultural Masyarakat Kota Semarang. Hal Ini Dilakukan Untuk Mengetahui Bagaimana Proses Penciptaan Tari Denok Karya Bintang Hanggoro Putra. Penelitian Ini Mengunakan Pendekatan Koreografi. Pendekatan Koreografi Mengupas Suatu Tangkapan Data Indrawi Dan Hubungan Imajinatif Dari Pengalaman Sekarang Dengan Pengalaman Yang Tersimpan Yang Pada Akhirnya Akan Membentuk Suatu Produk Baru. Pendekatan Koreografi Dapat Membantu Peneliti Menyelesaikan Permasalahan Aspek-Aspek Dalam Proses Penciptaan Karya Tari. Pendekatan Tersebut Digunakan Untuk Menganalisis Bagaimana Proses Penciptaan Tari Denok. Proses Penciptaan Tari Denok Oleh Bintang Hanggoro Putra Terinspirasi Dari Adanya Rangsang Audio Yang Berasal Dari Musik Gambang Semarang Dengan Judul Lagu Empat Penari. Gerak Yang Ada Pada Tari Denok Berasal Dari Rangsang Kinestetik Penyanyi Gambang Semarang, Seperti Adanya Motif Gerak: Ngondheg, Ngeyek, Jalan Tepak, Dan Geol. Bentuk Penyajian Tari Denok Ini Ditarikan Oleh Penari Perempuan. Tari Denok Tidak Memiliki Aturan Berkaitan Dengan Tempat Dan Waktu Pementasan. Tari Ini Menggunakan Busana Khas Semarang Yang Terdiri Dari Kebaya Encim, Sarung Semarangan, Dan Perhiasan Dari Uang Benggol. Busana Yang Digunakan Merupakan Perpaduan Budaya Yang Ada Di Kota Semarang Seperti Jawa Dan Cina. Penelitian Menunjukkan Bahwa Karya Tari Denok Memberikan Inovasi Baru Berupa Gerak Yang Belum Pernah Ada Pada Tarian Lain, Sepeti Sikap Tangan Ngincup Dan Teknik Motif Gerak Geol. Hasil Akhir Adanya Penelitian Ini Diharapkan Mampu Mengispirasi Seseorang Dalam Menciptakan Sebuah Karya Tari Dengan Cara Mengembangkan Apa Yang Telah Diamati Dan Telah Dipelajari Dari Keadaan Lingkungan Sekitar.