Musik Iringan Kuda Lumping Bekso Turonggo Mudo Di Kabupaten Magelang - JAUHARI, Bustomy Rifa Al (FSP ISI Yk., 2017)
Penelitian Tentang “Musik Iringan Kuda Lumping Bekso Turonggo Mudo Di Kabupaten Magelang” Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Penyebab Perpaduan Instrumen Gamelan Bali Dengan Instrumen Gamelan Jawa Dan Instrumen Musik Barat Dalam Pertunjukan Kuda Lumping Bekso Turonggo Mudo. Padahal Seyogyanya Kesenian Jawa Sangat Kental Hidup Dan Berkembang Dalam Lingkup Masyarakat Kabupaten Magelang. Selain Itu, Dari Penelitian Ini Bertujuan Mengetahui Pola Garap Musik Iringan Kuda Lumping Bekso Turonggo Mudo Dalam Pertunjukannya. Penelitian Ini Bersifat Kualitatif Dengan Metode Deskriptif Analitik Dan Dengan Pendekatan Etnomusikologis. Hasil Dari Penelitian Ini Menyimpulkan Bahwa Perpaduan Instrumen Musik Dalam Musik Iringan Kuda Lumping Bekso Turonggo Mudo Disebabkan Adanya Faktor Yang Mendorong Yaitu Faktor Internal Yaitu Faktor Dari Dalam Dan Faktor Eksternal Yaitu Faktor Dari Luar. Instrumen Gamelan Bali Digunakan Untuk Menghidupkan Suasana Tari Bali. Sementara Instrumen Musik Barat Digunakan Karena Praktis Dan Efisien, Mempunyai Nilai Estetis, Serta Terjangkau Dari Segi Harga Beli.