Analisis Pembawaan Vokal Sri Hartati Pada Lagu Keroncong Tanah Airku Karya Kelly Puspito - JAN, Dhara Lastarya (FSP ISI Yk., 2017)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mendeskripsikan Tentang Ciri Khas Sri Hartati Dalam Membawakan Lagu Keroncong Tanah Airku. Penulis Menemukan Beberapa Permasalahan Yang Menjadi Alasan Untuk Melakukan Penelitian Ini Lebih Mendalam Dan Berharap Dapat Bermanfaat Dan Hasilnya Dapat Digunakan Sebagai Refrensi Tambahan. Penelitian Ini Menggunakan Metode Penelitian Kualitatif Sebagai Pendekatan Dalam Menggali Data-Data Serta Tahapan-Tahapan Yang Harus Dilalui Sesuai Prosedur Yang Tertera. Tempat Penelitian Adalah Rumah Kediaman Sri Hartati Desa Tukangan, Kecamatan Danurejan, Kabupaten Kodya, Yogyakarta. Sumbersumber Data Diperoleh Melalui Metode Observasi Yang Dilakukan Pada Saat Narasumber Berlatih Dengan Orkes Keroncong Surya Mataram, Yang Rutin Diselenggarakan Pada Setiap Senin Pukul 21.00 Dikediaman Narasumber, Yang Meliputi Mendengarkan Narasumber Dalam Membawakan Lagu Keroncong Tanah Airku Bersama Orkes Surya Mataram. Wawancara Dilakukan Bersama Narasumber Yaitu Sri Hartati Dan Narasumber Kedua Yaitu Singgih Sanjaya Selaku Aktivis Keroncong Yang Cukup Mengenal Secara Dekat Dengan Pencipta Lagu Keroncong Tanah Airku Yaitu Kelly Puspito, Dan Yang Terakhir Adalah Dokumentasi. Dokumentasi Dilakukan Pada Proses Wawancara, Dan Proses Latihan Orkes Keroncong Surya Mataram Serta Proses Mendengarkan Gaya Bernyanyi Keroncong Asli Yang Diterangkan Oleh Narasumber Melalui Tampilan Audio, Foto Dan Video. Proses Analisa Data Dilakukan Dengan Mendengarkan Gaya Bernyanyi Keroncong Asli Oleh Sri Hartati Dan Dibandingkan Dengan N Notasi Yang Tertulis, Kemudian Mengkaji Pembawaan Vokal Narasumber Dalam Gaya Keroncong Asli Sesuai Penjelasan Narasumber Dan Teori Secara Umum. Hasil Dan Kesimpulan Yang Didapat Menunjukan Bahwa Lagu Keroncong Tanah Airku Mempunyai Bentuk Lagu Sama Seperti Lagu Keroncong Asli Lainya Yaitu Mempunyai Tiga Bagian Yaitu A B Dan C. Banyak Ditemui Notasi Yang Beredar Diluar Kurang Tepat Dan Menyesatkan. Dalam Proses Penelitian Dapat Mengetahui Ciri Khas Bernyanyi Keroncong Sri Hartati. Selain Itu, Dalam Mengenal Teknik Vokal Keroncong Asli Sangat Dibutuhkan Waktu Belajar Yang Cukup Ekstra Karena Pada Lagu Keroncong Tanah Airku Terdapat Kesulitan Cukup Tinggi, Yang Terdapat Pada Notasinya, Dan Penghayatan Dalam Membawakannya. Selain Itu, Dapat Disimpulkan Bahwa Suara Sri Hartati Mempunyai Ciri Khas Yang Mendayu Dan Mempunyai Jenis Suara Alto, Yang Bila Didengarkan Terdengar Tenang Dan Syahdu.