“Autism” Sebuah Komposisi Musik Program Berdasar Dari Perkembangan Kehidupan Anak Autis - DASANTA, Caecilia Theodora Setiarini (FSP ISI Yk., 2017)
“Autism” sebuah karya musik program yang menceritakan tentang kehidupan anak penyandang autis. Ide dasar karya ini adalah pengembangan karakter anak penyandang autis yang digambarkan dengan menggunakan leitmotif. Proses penciptaan karya musik ini diawali dengan menganalisa karakter anak penderita autis dalam pengalaman nyata dan sumber pustaka melalui buku yang ditulis oleh Juliette Alvin dan Auriel Warwick berjudul Music Therapy for The Autistic Child, membuat leitmotif yang sesuai, membagi karya ke dalam empat bagian untuk memfokuskan spesifikasi karakter anak, dan menentukan instrumen yang digunakan. Karya ini terdiri dari empat bagian, bagian I “Prelude”, bagian II “Oliver” yang menggambarkan sosok pendiam dan sangat sensitif dengan suara bahkan suaranya sendiri, bagian III “Pamela” menggambarkan sosok anak penderita autis yang hiperaktif, dan bagian IV “Cerita Orang Tentang Mereka”.