Teknik-teknik Surface Design untuk Aplikasi tata Busana dan Kostum - MARLIANTI, Mira (ISBI Bandung, 2016)
Dalam lingkup tata busana dan kostum, ada dua keilmuan dalam mendesain tekstil, salah satunya yakni perancangan akanSwface Design.Surface Design merupakan penerapan teknik-teknik inovatif dalam pembuatan reka latar, yangdiciptakan sebagai upaya perupaan desain pada permukaan tekstil yang telah jadi . Me1alui penerapan berbagai teknik dari Surface Design dapat tercipta tampilan rekaan bam yang awalnya simplicity menjadi sebuah kompleksitas yang estetik dari sisi artistic, imaginative, skill , dan visual.Sejalan dengan perkembangan zaman dan teknologi , maka kreativitas dari para desainer/ seniman tekstil, bahkan dari para pengiatlkreator tekstil yang senantiasa bereksperimen kreatif sehingga dengan cepatnya menghasilkan teknik-teknik Surface Design kebaharuan . Teknik-tekn ik Surface Design kebaharuan tersebut sangat penting untuk diketahui referensinya serta kemudian dianalisis perkembangan klasifikasi kebaharuan dari teknik Surface Design-nya, terlebih yang dapat diterapkan untuk aplikasi busana dan kostum .Secara garis besar bahwa penelitian ini memiliki dua tujuan besar, yakni pertama melalui penelitian ini memberikan wawasan istilah dan wawasan singkat mengenai proses, tahapan dan mekanisme dasar bagi mahasiswa dalam mempelajari dan membuat berbagai teknik kebaharuan dari Surface Design . Kedua, yakni melalui data-data yang terhimpun dalam penelitian ini akan menghasilkan suatu struktur perkembangan klasifikasi keterbaruan dari teknik-tekn ik Surface Design yang berkembang hingga kini .Penelitian ini menjadi sangat penting untuk dilakukan mengingat bahwa penelitian mengenai perkembangan klasifikasi Surfa ce Design kebaruan ini belum ada yang meneliti . Selain itu pula mengingat referensi perkembangan klasifikasi teknik-teknik Swface Design yang ada di pusat data (perpustakaan) ISBI sendiri yang sangat minim , sehingga hal ini menjadikan faktor yang menimbulkan kendala dalam keterbatasan kreatifitas bagi mahasiswa Tata Rias dan Busana (D-4) khususnya dalam mempelajari dan mengeksplor kreatif penggolongan dari berbagai teknik Surface . Dengan demikian penelitian ini dinilai cukup ideal untuk digarap guna menjadi sarana solusi positif menjawab kendala dan kekurangan tersebut.Dengan ketersediaan data yang minim dan tersebar itulah, penghimpunan data referensi serta dokumentasi teknik-teknik Surfa ce Design , menggunakan metode penelitian literatur (studi kepustakaan ). Data-data tersebut terkait dengan istilah serta mekanisme singkat dari teknik teknik Surface Design, yang kemudian dianalisis perkembangan struktur klasifikasi kebaruan dari perkembangan teknik Surface Design-nya yang telah berkembang hingga kini . Data-data terhimpun difokuskan dari data-data teks (buku teks, artikel jumallseminal, dan Japoran penelitian ilmiah) dari berbagai kepustakaan khususnya yang berada di wilayah Bandung, serta data-data penunjang lainnya yang dihimpun dari data dokumen media elektrolik (internet).Keywords : Struktur Perkembangan Kebaruan, Klasifikasi Surface Design