Penerapan Tata Ruang Tradisional Sunda pada Interior Rumah Tinggal Masa Kini - SAVITRI (ISBI Bandung, 2016)
Penelitian ini dibuat berdasarkan keinginan penulis untuk melestarikap kebudayaan s'unda melalui perancangan interior bangunan rumah tinggal. Pada suatu rumah tinggal, idealnya perancangan organisasi ruangnya merupakan hasil pengamatan dari aktivitas penghuninya. Berdasarkan hasil studi tersebut maka akan dapat didesain interior rumah tinggal yang dapat mengakomodir aktivitas sehari-hari. Pada kondisi faktual yang ada, rumah tinggal pada perumahan saat ini merupakan produk masal yang dirancang berdasarkan aktivitas penghuni secara general, tanpa mempertimbangkan latar belakang dan karakteristik penghuninya. Padahallatarbelakangpenghuni,terutamalatarbelakangkebudayaanmerupakan pertimbangan penting dalam mendesain tata ruang pada suatu hunian. Pada penelitian ini, penulis akan mencoba menganalisa tata ruang pada rumah tinggal tradisional Sunda untuk kemudian mencoba menerapkannya pada interior rumah tinggal masa kini. Analisa akan dilakukan terhadap tata ruang Sunda di kampung yang masih tradisional untuk mendapatkan karakteristik dasar tata ruang Sunda yang diharapkan masih asli. Dari tata ruang tersebut akan dianalisa apakah tata ruang tradisional tersebut masih dapat diterapkan pada interior rumah tinggal masa kini di kota Bandung. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat menjadi upaya untuk mempertahankan identitas lokal dan melestarikan kebudayaan Sunda di bidang arsitektur•dan desain interior. Hasil dari penelitian ini akan berupa desain interior rumah tinggal masakini berdasarkan tata ruang tradisional Sunda.Kata Kunci: pelestarian, tata ruang, rumah tinggal, kebudayaan sunda