Qosidah Modern An-Nabil Di Desa Babalan Undaan Kabupaten Kudus - PRASTAWA, Edo Himawan (FSP ISI Yk., 2017)
Kabupaten Kudus yang dikenal dengan kota santri serta penduduk yang mayoritas beragama Islam tidak lepas dari kesenian yang bernafaskan Islami seperti Hadroh, terbang papat, dan salah satu kesenian bernafaskan Islam adalah kesenian qosidah, karena pada masa lampau kesenian-kesenian tersebut mempunyai fungsi sebagai media dakwah untuk menyebarkan agama islam. Bentuk dari kesenian qosidah terdiri dari musik dan nyanyian berupa pujian untuk nabi Muhammad SAW dikemas dengan cengkok dangdut melayu sehingga lebih mudah diterima oleh masyarakat kudus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mempergunakan metode etnografi dengan pendekatan Etnomusikologi. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa grup qosidah di kabupaten Kudus, salah satunya adalah grup qosidah An-Nabil, grup yang berasal dari desa Babalan Undaan kabupaten kudus ini yang masih eksis hingga sekarang, sebab selain grup qosidah ini telah membentuk identitas baru untuk kesenian qosidah juga ke-konsisten-an grup ini terhadap kesenian qosidah, sehingga grup ini tidak menghilangkan identitas asli dari kesenian qosidah namun membentuk identitas baru dengan cara mengembangkan kesenian qosidah ini.