Analisis Pola Ritme Tradisional Afro-Kuba Pada Komposisi Solo Gitar Fase “Avant-Garde” Karya Leo Brouwer - SIDQI, Muhammad Almer (FSP ISI Yk., 2017)
Studi ini membahas pola ritme tradisional Afro-Kuba pada karya-karya solo gitar avant-garde milik Leo Brouwer. Penelitian ini dilakukan dengan mencari bentuk-bentuk pola ritme tradisional tersebut pada karya-karya Brouwer yang masuk dalam kategori fase avant-garde. Beberapa referensi yang relevan digunakan untuk mengidentifikasi variabel-variabel terkait. Variabel pertama adalah karya-karya Brouwer yang masuk dalam fase avant-garde: Parabola, Canticum, Tarantos, dan La Espiral Eterna, dan bentuk pola-pola ritme tradisional Afro-Kuba. Penulis mengkomparasikan idiom ritme pada karya Brouwer dengan bentuk pola ritme tradisional Afro-Kuba. Hasil penelitian pada karya-karya tersebut ditemukan pola-pola ritme tradisional di tengah gaya musik eksperimental, seperti pola ritme: tressilo, abakua, kobaye, dan cinquillo, yang hadir dalam bentuk modifikasi.