Robotika: teori dan implementasi - BUDIHARTO, Widodo (Andi, 2010)
Buku ini memberikan gambaran lengkap konsep robot dan implementasinya ini layak dimiliki karena selain menggunakan teknologi robot terkini, dibahas pula program komputer vision untuk pengolahan citra dan pengenalan wajah pada robot menggunakan OpenCV. Buku ini merupakan satu-saunya buku yang membahas konsep dan implementasi robotika berbasis vision yang paling lengkap di Indonesia.Di dalam buku ini dibahas tentang pengantar robotika (bab 1), mekanika robot (bab 2), kinematika robot (bab 3), aktuator (bab 4), pemrograman dasar robot (bab 5), navigasi robot (bab 6), soft computing robot (bab 7), computer vision dengan OpenCV (bab 8), robotics vision (bab 9).