Wartawan dan Kebebasan Pers: ditinjau dari berbagai perspektif - DAULAY, Hamdan (UNY Press, 2013)
Dalam pengelolaan pers di tanah air, sesungguhnya ada aturan main yang menjadi acuan bagi setiap wartawan, yaitu kode etik jurnalistik. Pedoman yang dimuat dalam kode etik jurnalistik secara umum memberi arahan kepada wartawan agar senantiasa memperhatikan nilai-nilai etika dalam menjalankan profesi kewartawanan. Dalam menulis berita, wartawan dituntut harus menulis berita yang jujur, objektif dan didukung oleh fakta yang kuat. Berita yang disajikan media massa akan menimbulkan opini yang bervariasi di tengah masyarakat. Karena setiap berita yang muncul di media, menurut William Rivers, bisa dipersepsi secara berbeda oleh masyarakat.