Penyutradaraan Program Cerita Televisi Seri“Puzzle” Episode “Bunga Kering” Dengan Pendekatan Gaya Ekspresionis. - WANDINY, Ema (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Penciptaan program cerita televisi serial ‘Puzzle’ episode Bunga Kering bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan sebuah jenis tontonan baru kepada masyarakat mengenai prosedur kepolisian dalam menyelesaikan sebuah kasus tindak kriminal. Khususnya membahas mengenai proses penyidikan atas kasus pembunuhan, dalam bentuk visual yaitu berupa penuturan cerita drama serial sekali tayang. Penciptaan program cerita ‘Puzzle’ menggunakan gaya pendekatan Ekpresionisme yang merupakan ‘gaya’ dari paham atau aliran seni rupa . Aliran yang melukiskan perasaan dan pengalaman batin yang tidak saja diterima oleh panca indera, melainkan jiwa. Program cerita ‘Puzzle’ didukung oleh sekenario yang telah diubah menjadi rangkaian unsur naratif dan sinematik dengan menggunakan pendekatan ekpresionisme yang diterapkan kedalam ranggkaian Mise en scene. Konsep naratif berupa imajinasi, hayalan atau angan-angan, mendistorsi keadaan serta pengungkapan kesan emosional pada tokoh. Bercerita tentang seorang ditektif wanita yang sedang menyusun teka teki dari kematian seorang gadis yang ditemukan tewas di rumahnya sendir, dengan pemikiran mengenai keterkaitan korban terhadap tersangka dan juga saksi akhirnya Nella mampu menyelesaikan kasus tersebut.Program cerita seri ‘Puzzle’ sangat lah cocok digunakan sebagai pendekatan pada penciptaan karya ini , dimana mampu menggambarkan mengenai mood dan situasi konflik pada cerita ,menggambarkan mengenai para tokoh dan memperkuat karakter tokoh Nella dalam pemikiran pemikirannya , serta dengan pendekatan ekpresionisme cerita menjadi lebih terjalin.