Fotografi Sebagai Usaha Alternatif - PRACOYO (Balai Pustaka, 2005)
Penulisan buku ini diadakan oleh Kmenterian Negara Pemuda dan Olahraga RI.Buku ini ditujukan untuk siswa SD, SLTP atau yan setingkat dan diterbitkan dalam rangka ikut serta menanggapi masalah pengentasan kemiskinan. Dalam kaitannya dengan hal ini seyogyanya sedini mungkin anak-anak sudah dibekali ketrampilan. Mempelajari sesuatu ketrampilan berarti mendidik anak atau peserta didik menjadi kraetif, tekun, telaten dan pantang menyerah yang sekaligus memiliki dua manfaat, yaitu ketrampilan itu sendiri dan sikap mental yang baik guna menghadapi tantangan zaman. Isi buku ini membahas mulai dari pengenalan kamera, cara menggunakan kamera, teknik pemotretan dan peluang bisnis fotografi mengingat pada saat ini banyak sekali orang yang gemar mengoleksi, mendokumentasikan atau menyimpan foto. Usaha fotografi tidak selalu terikat dengan lembaga usaha seperti studio foto. Seorang fotografer dapat langsung bertindak sebagai pengusaha jasa foto. Oleh sebab itu seorang fotografer yang melihat peluang bisnis fotografi dan mau menekuni usaha fotografi dapat secara langsung menjual jasa kepada calon konsumen.