Puspasari Seni Tari Bali - DIBIA, I Wayan (.ISI Denpasar, 2013)
Dalam kurun waktu sejak tahun 1960-an hingga sekarang, gairah masyarakat untuk belajar tari Bali menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan. Munculnya sanggar-sanggat tari Bali, berbagai sekolah dan perguruan tinggi di dalam maupun luar negeri adalah bukti nyata dari peningkatan animo masyarakat luas terhadap seni tari Bali. Namun peningkatan gairah masyarakat untuk belajar menari tampaknya belum menjamin terjadinya peningkatan kualitas seni tari Bali. Masyarakat yang belajar tari Bali ternyata banyak yang belum memiliki penguasaan serta pemahaman yang baik dan benar terhadap patokan-patokan dasar tari Bali. Masih banyak yang tampil tanpa sikap dasar tubuh, tehnik dan rasa gerak, bentuk dan struktur, tata ruang, rasa musikal, serta penjiwaan yang baik terhadap tarian yang dibawakan. Sementara itu masih cukup banyak penari Bali yang baru mampu menampilkan keindahan eksternal (olah tubuh) tari Bali namun kurang bisa menyertakan olah rasa dalam, kekuatan internal dan spiritual yang menjadi salah satu kekuatan tari Bali. Dalam buku ini penulis mengurai ltar belakang budaya, rahasia tehnik dan prinsip estetik tari Bali yang sangat dibutuhkan bagi kepenarian, penyajian, dan pengkajian terhadap tarian Bali.