Menggugat Dominasi Hukum Negara : Penyelesaian Perkara Carok Berdasarkan Nilai-Nilai Budaya Masyarakat Madura - ALI, Mahrus (Rangkang, 2009)
Di dalam buku ini memaparkan dominasi hukum negara dalam penyelesaian perkara carok dan konstruksi penyelesaian perkara harus berdasarkan nilai-nilai budaya masyarakat Madura. Hukum negara mendominasi semua penyelesaian perkara carok berdasarkan prosedur dan proses yang bersifat baku dan formal. Dominasi hukum negara ternyata tidak mampu menyeesaikan perkara carok. Konstruksi penyelesaian perkara carok berdasarkan nilai-nilai budaya masyarakat Madura didasarkan pada lima hal. Lima hal tersebut merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan yang membentuk konstruksi berpikir orang Madura di dalam menyelesaikan perkara carok.