Kajian Alernatif Penjarian Pada 12 Estudos No 2 Karya H. Villa Lobos Untuk Gitar Klasik - WIJAYANTO, Danan Bagus (Jur. Musik FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penjarian merupakan hal yang sangat mendasar dalam setiap permainaninstrumen, tidak terkecuali gitar klasik. Penjarian adalah pemilihan jari yang tepat,direncanakan dengan baik dan disengaja ke bagian musik tertentu untuk mencapaitujuan tertentu khususnya interpretasi musikal. Dalam penelitian ini yang menjadiobjek penelitian adalah Etude no. 2 dari 12 estudos karya Villa Lobos. Dalampenulisan ilmiah ini, penulis membandingkan antara antar subyek penelitian,diantaranya 1 sampel hidup yaitu Adam Dipo dan 3 edisi masing-masing dariAndreas Segovia, C. Nelson dan Frederic Zigante. Dengan hal tersebut, dapatditemukan perbedaan, persamaan, tingkat efektivitas dan efisiensi masing-masing.Sebagai alat pisau bedah, penulis menggunakan salah satu disertasi yangmembahas mengenai fingering untuk digunakan sebagai parameter dalampenelitian. Berbagai parameter yang digunakan diantaranya pertimbangan dalampenggunaan tehnik bar, hinge-bar, posisi dasar jari (kanan dan kiri), shifting,guide finger, open string, kombinasi jari, penggunaan jari lemah dan kuat. Selainitu, dalam bab 3, penulis mengobservasi dengan jelas setiap birama yangdikomparasikan. Pada bab terakhir, merupakan hasil kesimpulan yang didapatkanselama melakukan penelitian berdasarkan pada objek yang diteliti