Rumah Etnik Bali - ARRAFIANI (Griya Kreasi, 2012)
Bali dikenang melalui wajah arsitektur yang memiliki ciri khas dan jati diri yang menjadi ketertarikan tersendiri. Gaya arsitektur Bali banyak dipakai untuk mengeksplorasi ruang bangun tertentu dan kebanyakan digunakan untuk desain rumah dan vila di wilayah beriklim tropis. Arsitektur Bali mengajarkan tentang keharmonisan makro kosmos dan mikro kosmos, yaitu manusia yang mengharmoniskan diri dengan lingkungan. Untuk menuntun kearifan lokal ini arsitektur tradisional Bali secara turun temurun menelurkan ideologi tradisi berdasarkan prinsip-prinsip kosmologis dengan prinsip utama tri angga dan tri mandala. Secara fisik, bangunan rumah etnik Bali memiliki karakter yang sangat kuat, mulai dari bentuk, material, ornamen hingga tata massa. Buku ini mengupas tentang arsitektur rumah Bali termasuk pengaruh modernisasi dalam perkembangan arsitektur rumah etnik Bali saat ini yang disertai dengan foto-foto pendukung yang menarik.