Burdah: Antara Kasidah Mistis dan Sejarah - ADIB, Muhammad (Pustaka Pesantren, 2009)
Burdah adalah sebuah puisi cinta rasul yang fenomenal, kemudian banyak diterjemahkan keberbagai bahasa ( Persia, India, Turki, Urdu, Indonesia, Inggris, Prancis Spanyoldan Italia) Di Indonesia Sendiri, Burdah menjadi sebuah syair yang sudah mendarah daging dengan tradisi pesantren, sejajar dengan kasidah cinta rasul yang lain semisal Al Barzanji dan ad-Diba. Selain itu Burdah memiliki sisi yang menarik. Bagi sastrawan mengakui ketinggian cita rasa sastra dalam bait-bait; para sejarahwan juga tertarik mengkaji cerita-cerita sejarah yang dikandungnya; sementara sebagian kalangan membaca burdah karena keyakinan akan pahala dan sebagian lainya karena nilai mistisnya.