The Aesthetic of Play - UPTON, Brian (The MIT Press, 2015)
Permainan merupakan budaya kuno yang tidak hanya ditemui pada masa pra-budaya tetapi pra-manusia, ahli zoologi telah mengidentifikasi perilaku bermain pada kura-kura dan simpanse. Permainan papan telah ada sejak 5000 tahun lalu dan ditemukan di Mesir, namun hingga saat ini masih sedikit bahasan tentang bermain. Perancang permainan saat ini lebih berpikir untuk memecahkan dalam menjawab “mengapa pertempuran ini membosankan” daripada berpikir tentang “ apa arti permainan ini”. Dalam buku ini perancang permainan menganalisis pengalaman bermain dan mengungkap bagaimana aktivitas yang menyenangkan terungkap dari momen ke momen dan bagaimana aturan yang diadopsi. Penulis megembangkan kerangka kerja untuk memahami permainan, memperkenalkan alat penting yang dapat membantu pembaca menganalisis game dan desain game dan mengidentifikasi cara kenapa bisa gagal atau berhasil. Penulis juga menguji implikasi epistemologis yang lebih luas dari kerangka kerja, mengeksplorasi peran bermain dalam konstruksi makna dan apa yang dimainkan dalam permainan dalam hubungannya antara pikiran kita dan realitas eksternal.