Kopi - SAPUTRA, Eka (Harmoni, 2008)
Berawal dari penemuan kopi di kurun Masehi dari penggembala domba di Jazirah Arab yang tidak sengaja memakan tanaman liar serupa buah ceri dan merasakan sensasi luar biasa yang kemudian tersebarluaskan ke seluruh dunia. Sejak saat itu kopi menjadikomoditas minuman kaum bangsawan dari Arab, Turki, dan Eropa sebalum menjadi suatu industri dan perkebunan kopi yang sangat besar. Di dalam buku ini akan dibahas secara tuntas sejarah asal usul kopi, jenis - jenis kopi, pengolahan kopi, hubungan kop dengan kesehatan dan gaya hidup, munculnya kafe - kafe, resep rahasia membuat kopi ternikmat, dan merek - merek kopi yang terkenal dan profil perusahaannya seperti Nescafe, Starbucks, dan lain - lain. Buku ini akan memeperluas pengetahuan bagi para penggemar kopi yang bukan hanya sebagai minuman stimulan semata, tapi juga sebagai gaya hidup.