Garap Karya Musik Etnik Tionghoa, Dayak, Melayu (Tidayu) Kota Singkawang - MILFARASI (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Secara umum terdapat beberapa gejala yang membuat terciptanya gagasan penciptaan karya ini, yaitu keberagaman tiga suku besar Tionghoa, Dayak, dan Melayu atau Tidayu yang sudah menjadi ikon di kota. Fenomena ini menyebabkan banyak seniman menjadikan Tidayu sebagai media untuk berkarya khusunya di bidang musik. Ironisnya banyak s lama ini musik Tidayu di kota Singkawang dipadukan dengan cara menyambung masing-masing dari musik tradisional suku tersebut. Tidak sedikit pula terdapat elemen yang dipinjam dari musik pop. Oleh sebabnya, penulis menciptakan musik Tidayu dengan konsep peleburan idiom. Penelitian penciptaan ini menggunakan metode penciptaan kepustakaaan dan eksploratif. Teori yang digunakan oleh penulis yaitu, idiom musik dari suku Tionghoa, Dayak, dan Melayu. Proses penciptaan karya penelitian ini memiliki tiga tahap, yaitu tahap analisis, tahap eksplorasi, dan tahap pengaplikasian. Hasil penelitian penciptaan ini menunjukkan bahwa konsep peleburan idiom dapat dilakukan dengan cara mengoptimalkan pembagian suara bawah, suara tengah, dan suara atas serta mengoptimalkan pengolahan pola ritme.