Quantum Seni - Marianto, M. Dwi (Dahara Prize, 2006)
Begitu banyak hal dan kupasan menarik tentang realitas quantum yang dapat diterapkan dalam memandang dan menyikapi realita sehari-hari, diantaranya realitas seni. Karya seni atau produk budaya apa saja baru bermakna ketika ia diamati. Penulis mencoba mengamati fenomena seni melalui perspektif quantum karena menganggap paparan-paparan mengenai realitas quantum sangat inspirasional. Ternyata karya seni menjadi lebih bermakna bila diamati secara bolak-balik, apakah dari aspek gelombang (sebagai ungkapan tentang sesuatu yang bernilai simbolis, historis dan monumental) maupun partikelnya (materinya). Melalui buku ini penulis menggarisbawahi salah satu kenyataan dalam Quantum bahwa segala sesuatu itu baru ada ketika ia diamati, yang akan membuka ruang-ruang imajiner di dalam dan seputarnya serta bisa diletakkan dalam konteks apa saja yang menarik dan imajinatif.