Dinamika Kampung Kota Prawirotaman dalam Perspektif Sejarah dan Budaya - Sumintarsih (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB), 2014)
Wajah kota Yogyakarta terbentuk dan diwarnai oleh perjalanan sejarah. Keberadaan kampung-kampung yang berada dalam lingkaran kraton berkaitan dengan peran dan tugas penghuninya terhadap kraton, salah satunya adalah Kampung Prawirotaman. Dinamika Kampung Prawirotaman dimulai dari aktivitasnya sebagai kampung batik yang kemudian menjadi trademark. Label kemudian meredup dikarenakan oleh berbagai hal sehingga hilang pula simbol penanda Kampung prawirotaman sebagai kampung batik. Perubahan total menjadi bisnis penginapan telah menghilangkan modal budaya yang dimiliki Kampung Prawirotaman. Rumah-rumah batik khas rumah Jawa telah berganti dengan bangunan-bangunan modern. Tradisi yang dulu dilakukan oleh warga kampung juga sudah tidak dilakukan lagi, termasuk kesenian. Kini sejalan dengan perkembangannya Kampung Prawirotaman berubah menjadi kampung wisata dengan ciri yang sangat mudh dilihat dengan tumbuhnya hotel-hotel. Hadirnya buku ini bisa menunjukkan bahwa dinamika kampung kota menjadi bahan pemikiran yang penting bagi para pengambil kebijakan, terutama dalam hal pengembangan wilayah perkotaan.