Kombinasi Cetak Anthotype dan Alih Imaji dalam Fotografi Ekspresi : Simbolisasi Dampak Negatif Penggunaan Media Sosial - JANUAR, Rizky (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Media sosial merupakan sarana komunikasi moderen yang mencakup berbagai macam bentuk komunikasi. Penggunaan internet yang bebas dan aktif tanpa adanya filterisasi dan keamanan privasi memberikan pengaruh negatif pada penggunaan media sosial. Selain dengan banyak fungsi serta manfaat, media sosial juga memberikan beragam efek negatif yang mengancam sisi kemanusiaan dan tindak kriminal. Budaya virtual seringkali membuat orang lupa berpijak pada alam. Karya Tugas Akhir ini akan membahas bagaimana yang negatif dari dunia maya divisualisasikan dampaknya dengan cetak anthotype yang dikombinasikan dengan teknik alih imaji. Teknik cetak anthotype adalah teknik cetak yang memanfaatkan unsur alam seperti ; daun, bunga dan buah dalam menciptakan imaji. Pemilihan teknik ini dalam memvisualkan dampak negatif media sosial dikarenakan teknik ini mampu mengembalikan realitas dunia yang sebenarnya dengan medium alam yang menjadi material utama dalam pembentukan imaji, hal tersebut kadang dilupakan karena penggunaan media sosial cenderung mengesampingkan realitas dan keberadaannya didunia nyata. Akibatnya, muncul manusia-manusia antisosial, menurunnya kualitas moral, hilangnya budaya silaturahmi dan gotongroyong. Kata kunci :Simbolisme, dampak negatif, media sosial, anthotype, alih imaji