Penyampaian Komedi pada Bagian Set Up dan Punchline Film "Koala Kumal" Ditinjau melalui Shot Size dan Camera Movement - SUPIYAN, Muhamad Rizky (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Komedi masih menjadi primadona dalam dunia pertelevisian maupun film. Program komedi selalu hadir menghiasi layar kaca tidak hanya itu genre komedi juga sering menghiasi layar lebar. Genre komedi merupakan genre yang bertujuan untuk memancing tawa para penontonnya, sehingga dapat dikatakan bahwa komedi menjadi sesuatu hal yang paling populer diantara semua genre lainnya. Salah satunya adalah film Koala Kumal yang disutradarai oleh Raditya Dika. Berbagai kelucuan tercipta pada film ini, kelucuan akan tercipta oleh 3 teori humor yaitu superiority, incongruity, dan relief theory. Ketiga teori ini akan dibalut dengan menciptakan sebuah jokes yang terdiri dari set up dan punchline. pada penelitian ini set up & punchline akan dianalisis berdasarkan Shot size & camera movement sehingga hal tersebut menjadi variabel kedua dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif karena penelitian ini merupakan penelitian yang berusaha untuk menggambarkan situasi atau kejadian. Kejadian ini akan dibedah melalui 12 scene dengan mengumpulkan data per-shot untuk melihat shot size & camera movement sebagai pendukung komedi dengan menggunakan teori set up & punchline. Banyak jenis shot size & camera movement memberikan banyak pilihan juga kepada sineas untuk menentukan shot dengan jenis shot size & camera movement yang dapat mendukung komedi. Penyampaian set up & punchline komedi yang ditinjau melalui shot size & camera movement pada penelitian ini mendapatkan sebuah kesimpulan yaitu dengan banyaknya jenis shot size & camera movement mampu mendukung komedi melalui pemisahan bait komedi set up & punchline pada tiap scene-nya dengan begitu pembangunan komedi menjadi terlihat dan efektifitas pemilihan shot size maupun camera movement mampu membuat komedi menjadi hidup. Kata kunci: Komedi, set up &punchline, shot size & camera movement