Studi Perubahan Desain Tata Letak Surat Kabar Harian “Kompas” Tahun 1965 – 2015 - PADMASARI, Clara Victoria (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Surat kabar KOMPAS adalah raksasa media cetak yang terbit secara berkala danmerupakan salah satu surat kabar yang telah lama berdiri di Indonesia. Dari awalterbit, yakni tahun 1965 hingga tahun 2015, surat kabar ini telah mengalamiperubahan desain, baik yang signifikan maupun yang berevolusi. Perubahandesain tentunya memiliki alasan, karena surat kabar yang terbit setiap hari telahmembentuk citra surat kabar terhadap pembacanya. Surat kabar harus bertahan ditengah gempuran kemajuan teknologi, maka ia harus beradaptasi denganperubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang telah berubahmaupun bagaimana perubahan tersebut dapat terjadi. Metode penelitian yangdigunakan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis sekaliguspendekatan analisis konten. Hasil penelitian ini berupa pemaparan perkembangansurat kabar harian KOMPAS dari tahun 1965 hingga 2015 dengan menjelaskanalasan di balik perubahan tersebut.Kata kunci : perubahan, surat kabar, tata letak