Penyutradaraan Video Musik “Tape”, “Terong” Dan “Jamur” Menggunakan Tiga Sudut Pandang Penceritaan - FAHREZA, Nizar (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Karya Tugas Akhir penyutradaraan tiga video musik Grup Band Senggol Tromol yang berjudul “Tape”, “Terong”, dan “Jamur” adalah sebuah pembuatan karya bertemakan visualisasi lirik dari sebuah lagu. Dari sini penulis menuangkan kreatifitasnya dalam mengolah naskah sampai dalam proses pembuatan. Dalam karya ini terdapat tiga video musik dari tiga lagu dari Grup Band 'Senggol Tromol'. Video ini menggunakan konsep dengan cerita yang berkesinambungan satu dengan lainnya, dengan menggunakan sudut pandang tiga tokoh utama yang berbeda, dimana ketiga cerita tersebut sebetulnya terjadi secara bersamaan. Video ini mengangkat tempat prostitusi sebagai latarnya. Bukan sekedar mengikuti lirik dari lagu, tetapi penulis juga ingin menyampaikan pesan moral melalui video ini. Tiga video musik yang telah diproduksi sudah sesuai dengan konsep dan teori – teori yang digunakan yang mana mengisahkan tentang penertiban rumah prostitusi, yang mana terdapat tiga orang anggota Satpol PP yang menjadi pemeraan utama pada ketiga video musik. Tiga cerita tersebut kemudian dikemas menjadi satu kesatuan cerita yang berlatar belakang di sebuah tempat prostitusi. Masing - masing karakter akan menceritakan kisahnya sebagai karakter yang telah disebutkan di tiga lagu yang ada. Kata Kunci : Video Musik, Tape, Terong, dan Jamur, Sudut Pandang