Program Latihan Menghadapi Uji Kompetensi Gitar Klasik Kelas 2 di SMKN 2 Kasihan, Bantul - MURTI, Richardus Tweedianto Padma (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan karena peneliti menemui masalah berupa program latihan untuk menghadapi uji kompetensi yang disinyalir kurang baik di SMKN 2 Kasihan, Bantul. Peneliti memberikan solusi berupa Program Latihan Menghadapi Uji Kompetensi Gitar Klasik. Penelitian ini difokuskan pada siswa gitar klasik Angkatan 2016 (Kelas 2). Program ini dilaksanakan selama 10 hari yang terdiri dari 3 bagian, yaitu: 1) Pretest dan Sosialisasi Program Latihan Menghadapi Uji Kompetensi Gitar Klasik, 2) Pelaksanaan Program dan 3) Evaluasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan triangulasi teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Sebelum program dilaksanakan, peneliti mengadakan pre-test, dan didapatkan nilai rata-rata 2,21 yang termasuk golongan ‘Cukup’. Hal ini membuktikan bahwa program latihan siswa kurang baik. Setelah Evaluasi, didapatkan nilai rata-rata siswa adalah 2,90 dan termasuk golongan ‘Baik’. Hal ini membuktikan bahwa Program Latihan Menghadapi Uji Kompetensi Gitar Klasik dapat meningkatkan kualitas permainan siswa. Kata kunci: program, latihan, uji kompetensi, gitar klasik.