Kreasi Miniatur & Seni Liping Dari Limbah Kayu - KALEKA, Norbertus (Arcitra, 2014)
Produksi industri kreatif yang memanfaatkan bahan sisa (limbah) merupakan pemanfaatan sumber daya yang mencegah pembuangan bahan sisa ke alam. Bahan sisa seperti limbah kayu jati, mahoni, sonokeling dan pinus masih memiliki nilai ekonomi yang tinggi ketika dimanfaatkan dalam pembuatan aneka miniatur otomotif dan miniatur seni liping. Limbah kayu dijadikan kayu bakar atau dibiarkan membusuk yang akan melepaskan emisi karbon tetapi dimanfaatkan dalam produk yang bernilai ekonomi. Buku ini menyajikan berbagai cara menghasilkan produk-produk kerajinan miniatur dan seni liping dari limbah kayu. Isi buku memuat informasi tentang bahan dan alat, langkah-langkah pembuatan miniatur, cara membuat miniatur, ragam miniatur dari limbah kayu, seni liping dari limbah kayu dan pelaku usaha di bidang ini.