Perspektif Kebudayaan Sunda dalam Kesatuan Bangsa Indonesia : Dan Esai-esai Lainnya Mengenai Kebudayaan Sunda - Rosidi, Ajip (Yayasan Pusat Studi Sunda, 2011)
Publikasi Seri Sundalana, sebagai jurnal Pusat Studi Sunda (PSS), tidak dapat dilepaskan dari KIBS. Salah satu rekomendasi KIBS 1 menyarankan didirikannya wadah kegiatan penelitian, pengkajian, dan publikasi hasil penelitian dan pengkajian mengenai berbagai aspek kebudayaan Sunda. Dalam terbitan kali ini, terdapat retrospeksi atas pengalaman menyelenggarakan publikasi ini dari perspektif pribadi salah seorang pengelola jurnal ini. Dalam tulisan tersebut pembaca dapat melihat pokok bahasan mengenai kebudayaan Sunda yang selama ini tersalurkan melalui jurnal ini, juga dapat mengenali para penyumbang tulisan yang turut memungkinkan jurnal ini tetap terbit hingga kini.