Pengantar semantik Bahasa Indonesia - WIJANA, I Dewa Putu (Pustaka Pelajar, 2015)
Secara garis besar struktur internal bahasa dikaji oleh berbagai cabang ilmuu bahasa. Fonologi mempelajari seluk beluk sistem bunyi bahasa. Morfologi mengkaji perihal kata dan proses pembentukannya. Sintaksis menelaah bagaimana satuan - satuan kata disususn untuk menghasilkan satuan lingual yang lebih besar. Semantik yang menjadi telaah buku ini bertugas membahas aspek - aspek kemaknaan satuan - satuan kebahasaan, baik yang bersifat leksikal maupun gramatikal. Dari sekian banyak elemen internal bahasa, makna merupakan salah satu aspek yang belum banyak digali oleh para peneliti bahasa. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kepustakaan yang mampu memberikan wawasan dan dasar - dasar yang kokh mengenai konsep - konsep semantik di dalam ilmu bahasa. Buku ini diharapkan mampu mengatasi kekurangan itu. Dengan demikian, gairah untuk mengkaji persoalan - persoalan semantik yang ada di dalam bahasa Indonesia dan bahasa - bahasa daerah di Indonesia dapat ditumbuhkan sehingga aspek - aspek kebudayaan yang tercermin dalam makna kebahasaan dapat diungkapkan dan dipahami secara lebih utuh.