Perempuan sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - ANTASENA, Pande Gotha (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2018)
Perempuan merupakan sosok yang kuat, dapat dilihat dari proses regenerasi saat mereka melahirkan anak untuk meneruskan peradaban manusia, merawat serta memberikan cinta kasihnya kepada umat manusia dari masa ke masa. Berbagai simbol yang terdapat didalam tubuh serta segala persoalan mengenai sosok perempuan merupakan salah satu konsep utama. Tujuan penciptaan karya lukis ini untuk untuk mendalami karakter, ekspresi dan psikologis perempuan kebentuk yang tepat dan indah serta pelajaran hidup agar lebih menghormati dan memuliakan kaum perempuan.. Sebagai hasilnya, visualisasi karya-karya yang diciptakan menghadirkan sosok perempuan dengan segala persoalan dikehidupan sehari-hari yang diwujudkan dengan simbol-simbol yang bersifat personal dalam lukisan.