Tanaman Kemangi (Ocimun Citriodorum) sebagai Sumber Ide Penciptaan Tas Kulit - HIDAYATULLAH, Krisma Wahyudi (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2018)
Tanaman kemangi merupakan tanamaman toga (tanaman obat keluarga). Banyak manfaat yang terkandung didalam tanaman kemangi tersebut untuk dijadikan obat-obatan tradisional. Bagian-bagian tanaman kemangi yang mempunyai khasiat antara lain daun, bunga, batang, dan akar. Banyaknya manfaat yang dimiliki tanaman Kemangi membuat penulis tertarik untuk menuangkan bentuk bagian-bagian kemangi kedalam karya kulit. Suatu keunikan apabila bentuk-bentuk daun kemangi tampil menjadi elemen tas kulit. Penikmat tas khususnya akan mendapat sentuhan estetis pada nuraninya, sehingga diharapkan dapat mengingatkan manusia terhadap alam dan pentingnya kesehatan. Metode pendekatan yang digunakan adalah estetika dan ergonomi. Untuk metode penciptaan yang digunakan menggunakan metode penciptaan S.P. Gustami yang didalamnya menyangkut: eksplorasi dan pewujudan karya, serta imajinasi menurut Sartre. Proses perwujudan diawali dengan explorasi ide, penuangan ide kedalam sket, penuangan sket kedalam bahan kulit, perangkaian bahan menjadi wujud karya kulit berupa tas, dan finishing. Hasil akhir dari penciptaan karya kulit ini berupa karya tas yang menggambarkan bentuk dari beberapa bagian tanaman kemangi yang unik, elegan dengan warna gelap kehijauan.Karya ini cocok dipakai pada peristiwa atau acara tertentu yang sifatnya insidental, atau sebagai benda pajangan saja. Penciptaan karya ini diharapkan mampu memberikan kontribusi positif dalam perkembangan kreativitas dalam berkarya dibidang kulit dan juga dalam dunia fashion.