Mengawal Demokratisasi Media : Menolak Konsentrasi Membangun Keberagaman - SIREGAR, Amir Effendi (Kompas, 2014)
Media merupakan tempat interaksi dan partisipasi masyarakat da¬lam kehidupan berbangsa dan bernegara. Demokratisasi media akan menjamin dan mene¬gakkan kebebasan berekspresi, berbicara, dan kemerdekaan pers. Nyatanya, proses demokratisasi media tidak semudah yang diucapkan. Proses ini membuka peluang sekaligus tantangan.Seluruh artikel dalam buku ini merupakan per¬jalanan demokratisasi media di Indonesia. Masyarakat sipil di¬harapkan memberikan kontrol dan memainkan peran yang besar dalam menjaga dan mengawal perjalanan demokratisasi media ke arah yang tepat.