Visualisasi Sudut Pandang Tokoh Utama Tunarungu Dengan Menggunakan Angle Kamera Subjektif Dalam Penyutradaraan Film Fiksi “Satu Kata Untuk Ibu” - ALBAR, Ghifari (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Pertanggungjawaban penciptaan karya seni film fiksi “Satu Kata Untuk Ibu” bertujuan untuk menciptakan sebuah tayangan yang mempunyai pesan tentang kehidupan seorang anak penderita tunarungu, konflik batin yang dihadapipenderita tunarungu, dan menciptakan karya film fiksi tentang dunia pendidikan tv dan film. Objek penciptaan karya seni ini adalah tunarungu yang bisa diartikanseseorang yang mengalami gangguan pada organ pendengaran, baik sebagian maupun keseluruhan, sehingga organ tersebut tidak berfungsi dengan baik dan berdampak kompleks dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam segikomunikasi. Karya seni ini dirancang dalam bentuk film fiksi, dimana film dapatmemberi pengaruh pada setiap penontonnya, baik itu pengaruh positif maupun pengaruh negatif. Melalui pesan yang terkandung di dalamnya, film mampu memberi pengaruh bahkan mengubah dan membentuk karakter penontonnya. Konsep karya seni yang diangkat adalah penggunaan angle kamera subjektif yangdirasa tepat untuk membawa emosi penonton, dan juga untuk memperlihatkan konflik batin yang dialami tokoh utama penyandang tunarungu